PENGARUH VITAMIN C DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH IKAN BIAWAN (Helostoma temmincki) - Farida .; Hastiadi Hasan; Fitri Dayanti (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai penggunaan vitamin C yang dicampurkan kedalam pakan buatan dengan dosis yang berbeda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menurut Hanafiah (2012) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Susunan perlakuan adalah perlakuan A: 0 mg vitamin C/kg pakan (control), perlakuan B: 100 mg/kg pakan, perlakuan C: 200 mg/kg pakan, perlakuan D: 300 mg/kg pakan, perlakuan E: 400 mg/kg pakan. Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari yang bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan berat dan panjang spesifik, konversi pakan, kelangsungan hidup, serta kualitas air sebagai faktor penunjang. Pada masa pemeliharaan terlihat jelas kandungan vitamin C dari masing – masing perlakuan dimanfaatkan, tetapi tingkat pemanfaatannya untuk masing – masing perlakuan tidak sama dan ini diperlihatkan dengan terjadinya peningkatan kadar vitamin C dari setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian vitamin C dengan dosis 400 mg/kg pakan menghasilkan pertumbuhan yang sangat baik pada benih ikan biawan dengan berat rata – rata 2,89% dan panjang rata – rata 1,20%, dikarenakan penggunaan vitamin C secara baik memacu laju pertumbuhan dengan adanya pertambahan bobot tubuh pada benih ikan biawan. Jumlah pakan yang diberikan selama masa pemeliharaan dimanfaatkan secara baik oleh tubuh ikan, tidak hanya sebagai sumber energi tetapi juga dimanfaatkan sebagai pertumbuhan serta metabolisme. Untuk nilai konversi pakan menghasilkan nilai rata – rata 1,50%, serta kelangsungan hidup mencapai 100%.Kata Kunci : vitamin C, ikan biawan, laju pertumbuhan