PERGANTIAN PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) TURN FEED ON THE GROWTH AND SURVIVAL OF FISH LARVAE CARP (Osphronemus gouramy) - Eka Indah Raharjo; Hastiadi Hasan; Darmawan . (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2016)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pergantian pakan. penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Susunan perlakuan adalah sebagai berikut : Perlakuan A : eguchi 10 hari dan infusoria 10 hari, Perlakuan B : infusoria 10 hari dan eguchi 10 hari, Perlakuan C : Eguchi 20 hari, Perlakuan D : Infusoria 20 hari dan Perlakuan E : campuran eguchi 50% dan Infusoria 50% selama 20 hari. Penelitian ini dilakukan selama 20 hari untuk mengetahui laju pertumbuhan spesifik bobot, laju pertumbuhan mutlak panjang, kelangsungan hidup dan kualitas air sebagai data penunjang. Hasil penelitian menunjukkan pergantian pakan alami dengan pakan buatan menghasilkan respon yang baik dalam pertumbuhan larva ikan gurami. Pergantian pakan buatan (eguchi) dengan pakan alami (infusoria)(perlakuan A) memberikan hasil terbaik dengan rata – rata laju pertumbuhan spesifik bobot 5,3256%, rata – rata laju pertumbuhan mutlak panjang 5.70 mm dan rata – rata kelangsungan hidup 78.89%.  Kata Kunci : Infusoria, Eguchi, Larva Ikan Gurami, Laju Pertumbuhan ABSTRACT Research was aimed to determine the change of feed. research using completely randomized design consisting of 5 treatments and 3 replications. The composition of the treatment is as follows: Treatment A: Eguchi 10 days and infusoria 10 days, Treatment B: infusoria 10 days and Eguchi 10 days, Treatment C: Eguchi 20 days, Treatment D: Infusoria 20 days and Treatment E: a mixture of Eguchi 50% and infusoria 50% for 20 days. This research was conducted for 20 days to determine the specific growth rate weight, the absolute growth rate of long survival and quality of water as supporting data. The results showed turnover natural feed with artificial feed to produce a good response in the growth of larval carp. Substitution of artificial feed (Eguchi) with natural food (infusoria) (treatment A) gives the best results with the average - average specific growth rate 5.3256% weighted, averageabsolute growth rate, average length of 5.70 mm and survival rate 78.89% . Keywords : Infusoria, Eguchi, Fish larvae Gurame, Growth Rate