HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN SUBJECTIVE WELL-BEING PADA LANSIA DI PSTW YOGYAKARTA UNIT BUDI LUHUR - Lutviana, Lutviana; Sampurno, Edi; Mulyanti, Mulyanti (Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 2017)
Setiap individu akan mengalami proses menjadi tua dalam tahapan hidupnya dan akan menghadapi perubahan- perubahan yang erat kaitannya menjadi sumber stres serta dapat menimbulkan depresi yang mempengaruhi mekanisme koping dan subjective well-being. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan mekanisme koping dengan subjective well-being pada Lansia di PSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif menggunakan rancangan crosssectional, dengan jumlah sampel sebanyak 42 responden lansia di PSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur yang diperoleh secara total sampling. Penelitian ini menggunakan uji statistik kendall tau. Hasil penelitian ini menunjukan responden yang menggunakan mekanisme koping maladaptif sebesar 61,9% dan 66,7%  memiliki tingkat subjective will-being sedang menunjukan nilaip value 0,076, yang artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara mekanisme koping dengan subjective well- being pada lansia di PSTW Yogyakarta Unit Budi Luhur