PENGARUH TEMPAT PERLINDUNGAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LOBSTER AIR TAWAR CAPIT MERAH (Cherax quadricarinatus) - Sj. Djunaidi; Eka Indah Raharjo; Farida . (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Potongan Paralon, Karung Plastik, Tempat Telur dan Tanaman Eceng Gondok sebagai Tempat Perlindungan Lobster Air Tawar Capit Merah. Metode yang digunakan pada identifikasi adalah menggunakan tempat perlindungan yang berbeda, sedangkan hewan uji menggunakan lobster air tawar capit merah (Cherax quadricarinatus). Pengujian dilakukan dengan tiga kali pengulangan dimana nilai Pertumbuhan berat mutlak, Panjang mutlak dan Kelangsungan Hidup sebagai parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan tempat perlindungan yang berbeda menunjukan bahwa untuk Pertumbuhan berat lobster air tawar capit merah pada penggunaan karung plastik sebesar 7,90 gram, untuk Pertumbuhan panjang sebesar 2,60 cm sedangkan Kelangsungan Hidup sebesar 96,67%. Kata kunci: Pertumbuhan Berat, Pertumbuhan Panjang dan Kelangsungan Hidup, lobster air tawar capit merah (Cherax quadricarinatus)