PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ALAMI YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN BIAWAN (Helostoma temmincki) - Rachimi .; Eka Indah Raharjo; Alem . (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis pakan alami yang terbaik untuk mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva pada ikan biawan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menurut Hanafiah (2012), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Susunan perlakuan adalah Perlakuan A, pakan alami kuning telur (kontrol), Perlakuan B, pakan alami Chlorella sp, Perlakuan C, pakan alami Artemia sp, Perlakuan D, pakan alami Tubifex sp Hasil penelitian menunjukkan perlakuan. Hasil pertumbuhan berat spesifik, pertumbuhan panjang mutlak dan kelangsungan hidup terbaik terdapat pada perlakuan  (C) Pakan Alami Artemia sebesar 12,61 ± 0,93%,   1,21 ± 0,03cm dan  84,00 ± 4,00%. Kata Kunci : Pakan Alami, Larva Biawan, Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup.