Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kesiapan Ibu Dalam Menghadapi Sibling Rivalry Pada Anak Usia Todler - Anggraeni, Lina; Sipayung, Gina Sari (Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 2019)
Kesiapan ibu dalam menghadapi Sibling Rivalry pada anak usia todler merupakan hal yang penting karena dapat meminimalkan dampak negatif yang mungkin terjadi dikemudian hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapan ibu dalam menghadapi sibling rivalry pada anak usia todler di RS X Bekasi. Metode  penelitian korelasi deskriptif analitik dengan desain penelitian Cross Sectional dengan besar sampel 96 ibu yang memiliki dan mengasuh anak usia todler. Hasil penelitian menunjukan 59,4% responden berada pada rentang usia dewasa awal, responden berpendidikan rendah sebesar 55,2%, responden berpengalaman dalam menghadapi Sibling Rivalry sebesar 65,6%, responden memiliki pengetahun yang baik 60,4%, responden memiliki sikap yang positif  60,4%, responden siap dalam menghadapi sibling rivalry 53,1%. Dalam analisis bivariat, ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap dengan kesiapan ibu dalam menghadapi sibling rivalry (p<0,05). Diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan peran perawat dalam memberikan asuhan keperawatan mandiri sebagai promosi kesehatan mengenai Sibling Rivalry kepada keluarga.