EFEKTIVITAS PENAMBAHAN DOSIS TEPUNG RIMPANG JAHE (Zingiber officinale rosc) PADA PAKAN UNTUK MEMACU PERTUMBUHAN BENIH IKAN TENGADAK (Barbonymus schwanenfeldii) - robiansyah robiansyah; Eka Indah Raharjo; farida farida (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penembahan dosis tepung rimpang jahe pada pakan komersil untuk memacu pertumbuhan benih ikan tengadak. Benih ikan tengadak  yang digunakan berjumlah 150 ekor yang diperoleh di balai budidaya ikan sentral anjongan. Kemudian ikan di masukan kedalam 15 akuarium dengan jumlah 10 ekor per akuarium, setiap akuarium dilengkapi aerator untuk proses sirkulasi oksigen. Setelah adaptasi tiga hari, ikan diberi makan pelet ditambah dengan tepung  jahe sebagai perlakuan dengan lima dosis berbeda A = 0, B = 2,5, C = 5, D = 7,5, dan E = 10 g / kg, masing-masing perlakuan dilakukan dengan tiga kali  pengulangan. Dosis pemberian pakan ikan 3% dari boimassa perhari, dengan ferekuensi pemberian pakan 3 kali sehari pada pukul 08.00, 12.00 dan 17.00 WIB. Data yang dikumpulkan dalam penelitian adalah proksimat pakan, pertumbuhan mutlak, panjang mutlak, konversi pakan dan kelangsungan hidup serta kualitas air.Hasil penelitian menunjukkan penembahan dosis tepung rimpang jahe berbeda sangat nyata  (p>0,05) terhadap pertumbuhan berat mutlak,  sedangkan  panjang mutlak,  konversi pakan, dan kelangsungan hidup menunjukan hasil yang berbeda nyata (p>0,05). Laju pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak dan kelangsungan hidup   tertinggi adalah pada perlakuan E (10 gram) dan terendah pada perlakuan A (kontrol) serta  konversi  pakan terendah pada Perlakuan E (10 gram) dan tertinggi pada perlakuan A (kontrol). Dapat disimpulkan bahwa penembahan dosis tepung rimpang jahe pada pakan berpotensi meningkatkan pertumbuhan ikan.