Pengaruh Dewan Direksi, Dewan Komisaris, Komite Audit Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Rahmawati, Inge; Rikumahu, Brady; Dillak, Vaya Juliana (JAE (JURNAL AKUNTANSI DAN EKONOMI), 2017)
Penerapan Good Corporate Governance saat ini bukan lagi sekedar kewajiban, namun telah menjadi kebutuhan bagi setiap perusahaan dan organisasi. Good Corporate Governance diperlukan untuk memberikan kemajuan terhadap kinerja suatu perusahaan dan dapat menjadikan perusahaan berumur panjang dan bisa dipercaya .Selain GCG, perusahaan juga harus berfokus pada Corporate Social Responsibility dari perusahaan tersebut, karena perkembangan dunia usaha saat ini menuntut perusahaan untuk lebih meningkatkan perhatiannya terhadap lingkungan sosial agar dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel dewan direksi, dewan komisaris, komite audit dan corporate social responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan return on assets (ROA) pada perusahaan sub sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang menghasilkan 12 sampel dalam kurun waktu 3 tahun yaitu sebanyak 48 unit sampel. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel yang diolah menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel dewan direksi, dewan komisaris, komite audit dan corporate social responsibiity (CSR) berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan dengan return on assets (ROA). Secara parsial variabel dewan direksi dan dewan komisaris berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan variabel komite audit dan corporate social responsibility (CSR) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan