INTEGRASI RANTAI PASOK TERHADAP KINERJA DAN DAYA SAING KAKAO - Wahyu Maulid Adha (Jurnal Bisnis Darmajaya, 2017)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan indusri kakao khususnya dari  usaha perkebunan rakyat di Sulawesi barat  yang berdaya saing  dan memperbaiki pendapatan petani. Sebanyak 120  orang petani dan  pedagang kakao sebagai sampel responden. Hasil Indeks kepentingan relatif (RII) berada di atas (0,5) threshold.. Kinerja rantai pasok dan integrasi dalam pencapaian keunggulan bersaing Signifikan di antara mereka adalah antara integrasi pemasok (IPK) dan integrasi pelanggan (IP) value = 0,629 menunjukkan hubungan positif yang kuat. Hubungan antara peningkatan kinerja dan internal yang integrasi dan antara keunggulan bersaing dan integrasi internal berdua negatif. Tiga aspek integrasi rantai pasokan (II, IP, dan IPK) bersama-sama, menyebabkan peningkatan kinerja.Kata kunci : integrasi,  rantai pasok, kinerja, daya saing