PEMBELAJARAN AKUNTANSI BERBASIS SPIRITUALITAS, BUDAYA DAN KEARIFAN LOKAL - ANAS, MUHAMAD (JAE (JURNAL AKUNTANSI DAN EKONOMI), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur spiritualitas, budaya dan kearifan lokal dalam rangka membangun sintesis dalam pembelajaran akuntansi. Budaya dan kearifan lokal dalam penelitian ini dibatasi hanya mengacu kepada unsur-unsur budaya dan kearifan lokal dalam budaya Jawa dimana penulis berada dalam lingkungan social dan berintaraksi di dalamnya. Dalam penelitian ini digunakan studi literature dengan pendekatan etnografi, yaitu menemukan unsur-unsur dalam budaya jawa yang merupakan nilai dan diparktikan dalam kehidupan sehari-hari oleh masyarakat Jawa untuk kemudian dijadikan sebagai suatu sintesis dalam pembelajaran akuntansi. Dengan memasukkan unsur-unsur budaya Jawa, yang merupakan kearifan lokal dalam pembelajaran akuntansi, diharapkan peserta didik (baik siswa maupun mahasiswa) memiliki pengetahuan dan wawasan luas serta tidak terlalu kaku dalam memandang akuntansi sebagai disiplin yang multiparadigma, disamping juga pembelajaran akuntansi menjadi menarik dan tidak kering.