Penerapan Metode Kuantitatif Terhadap Jumlah Permintaan Tenaga Kerja Perhotelan Di Denpasar - Wayan Cahya Pratami (Jurnal Bisnis Darmajaya, 2017)
Bali terkenal dengan objek wisata yang selalu ramai dikunjungi oleh para wisatawan domestik maupun asing. Dampak langsung terhadap jumlah wisatawan yang semakin meningkat adalah banyaknya pembangunan hotel guna memberikan pelayanan yang terbaik bagi wisatawan. Banyaknya hotel tentu berdampak terhadap jumlah permintaan tenaga kerja yang semakin meningkat. Kesempatan kerja yang diciptakan bukan hanya dari pelayanan secara langsung kepada wisatawan, tetapi juga dalam bidang lain. Jumlah permintaan tenaga kerja perhotelan tidak selalu meningkat. Adakalanya mengalami penurunan karena sangat berpengaruh dari pertumbuhan ekonomi global. Dengan situasi tersebut, maka dari data jumlah tenaga kerja hotel di Denpasar diolah dengan pendekatan kuatitatif dengan metode Moving Average. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari beberapa tahap yaitu pengumpulan data, studi literatur, analisa data, implementasi pengolahan data terhadap metode yang digunakan, analisa dan evaluasi hasil.  Hasil dari pengolahan data aktual dengan minitab 17 menggunakan Moving Average diperoleh jumlah permintaan tenaga kerja dari tahun 2009 sampai 2016 meningkat. Akurasi kesalahan dengan menngunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) bernilai 5 menunjukkan data yang digunakan, dapat diolah menggunakan metode yang dipilih. Output berupa prediksi data jumlah tenaga kerja ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik sehingga mudah untuk dipahami.