Tentang Beban Pokok Studi Tentang Beban Pokok Produksi, Pengaruhnya Terhada Kemandirian Pendanaan Perusahaan Rokok Go Public di Indonesia - Kusuma, Marhaendra (JAE (JURNAL AKUNTANSI DAN EKONOMI), 2016)
Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan perusahaan industri rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2010 – 2015 untuk mempelajari perbedaan nilai beban pokok produksi berdasarkan ukuran perusahaan dan pengaruhnya terhadap kemandirian pendanaan melalui penjualan produk. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data uji beda rata-rata dengan one way anova untuk pengujian komparatif dan menggunakan analisis regresi linier sederhana untuk pengujian asosiatif, dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan mempengaruhi biaya produksi, biaya produksi mempengaruhi penjualan, dan penjualan mempengaruhi kemandirian pendanaan. Perusahaan rokok memiliki kemandirian pendanaan yang baik, mereka lebih mengupayakan pendanaan dari sektor operasional utama yakni melalui penjualan produk dan efisiensi biaya produksi, daripada pendanaan yang bersumber dari pinjaman pihak ekstern. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan ukuran perusahaan, biaya produksi dan kemandirian pendanaan, dimana ukuran perusahaan memberi dampak pada besar kecilnya biaya produksi dan tingkat kemandirian.