APLIKASI KENDALI KESALAHAN PADA JARINGAN KOMPUTER DENGAN MENGGUNAKAN METODE ARQ (AUTOMATIC REPEAT REQUEST) - Fathur Rahman (AL-ULUM: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Pengiriman Packet data di Jaringan Komputer perlu adanya pendeteksi dan pengendali kesalahan. Secara umum, teknik yang paling umum untuk mengendalikan kesalahan adalah pendeteksian kesalahan, balasan positif (mengembalikan balasan positif untuk frame bebas-kesalahan yang diterima dengan baik), retransmisi setelah waktunya habis (sumber melakukan retransmisi frame yang belum dibalas setelah beberapa saat tertentu) dan balasan negatif dan retransmisi (mengembalikan balasan negatif kepada frame yang dideteksi mengalami kesalahan. Sumber melakukan retransmisi terhadap frame yang rusak). Secara umum, kesalahan kontrol kesalahan paling umum teknis terdeteksi, respon positif (tanggapan positif untuk mengembalikan kesalahan tanpa frame disambut) pengiriman ulang dalam waktu yang ditentukan (sumber tidak bingkai transmisi ulang untuk membayar setelah sementara) dan respon negatif dan transmisi (kembali respon negatif terhadap kesalahan bingkai pertemuan itu terdeteksi. sumber adalah transmisi ulang dari chassis rusak). Mekanisme kontrol kesalahan disebut sebagai permintaan ulang otomatis (ARQ). Efek dari ARQ ini adalah untuk mengubah data ARQ-yang mengalami kesalahan dalam pengiriman data. Tiga metode ARQ yang sudah distandarisasikan adalah Stop-and-Wait ARQ, Go-Back-N ARQ dan Selective-Reject ARQ. Kata Kunci : Kendali Kesalahan, ARQ, Jaringan Komputer