PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, ORGANISASI PEMBELAJARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA DOSEN DI UNIVERSITAS PAMULANG, TANGERANG SELATAN - Surasni Surasni (Inovasi, 2018)
ABSTRAKPENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, ORGANISASI PEMBELAJARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA DOSEN DI UNIVERSITAS PAMULANG, TANGERANG SELATAN. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data nyata dan menganalisis tentang  pengaruh kepemimpinan transformasional, organisasi pembelajaran, dan komitmen organisasi terhadap kinerja dosen. Survey dilakukan di Universitas Pamulang Tangerang Selatan.Metode yang di gunakan adalah dengan cara survey. Dengan menggunakan sistem Random Sampling, 109 dosen.Data di analisis dengan menggunakan analisis-path. Setelah semua variabel di masukkan ke dalam Korelasi Matrik. Populasi penelitian ini adalah dosen-dosen Universitas Pamulang, Tangerang Selatan. Data diperoleh dari kuesioner dan kemudian di analisis dengan Statistik Diskripsi  dan statistik Inferensional. Hasil dalam penelitian tersebut  menunjukkan bahwa kinerja berpengaruh positif langsung dengan kepemimpinan transformasional, organisasi pembelajaran dan komitmen organisasi. Dalam penelitian tersebut juga di temukan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif langsung dengan kepemimpinan transformasional dan Organisasi pembelajaran . Berdasarkan penemuan penelitian tersebut dapat di simpulkan bahwa terjadi perubahan kinerja dosen yang di pengaruhi oleh kepemimpinan transformasional organisasi pembelajaran dan komitmen organisasi dapat di gunakan untuk mengembangkan strategi rencana sumber daya manusia. Kata kunci : Kepemimpinan transformasional, organisasi pembelajaran, komitmen                         organisasi, dan kinerja.