PENERAPAN DATA MINING METODE NAÏVE BAYES UNTUK PREDIKSI HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Fathur Rahman; Muhammad Iqbal Firdaus (AL-ULUM: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat akurasi serta hasil presisi dan Recall  dari metode klasifikasi data mining yaitu Naïve Bayes untuk prediksi hasil belajar siswa menengah pertama (SMP. Penentuan hasil belajar dari siswa didik merupakan hal penting dalam dunia pendidikan, Hal ini dianggap serius karena sulitnya menentukan faktor atau variabel yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Penerapan data mining yang dapat mengenali dan mengekstrak pola pengetahuan menawarkan solusi untuk masalah pendidikan ini. Ada beberapa model klasifikasi dalam data mining yaitu algoritma ID3 dan C4.5 juga Naïve Bayes yang dapat digunakan untuk memprediksi hasil belajar siswa khususnya siswa menengah pertama. Pada penelitian ini akan digunakan metode klasifikasi naïve bayes untuk memprediksi hasil belajar siswa SMP dengan harapan mendapat akurasi yang lebih baik dari metode sebelumnya yang pernah diuji.