ANALISIS KINERJA KEUANGAN UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KESEHATAN, PERTUMBUHAN DAN PROSPEK USAHA PADA UNIT USAHA KOPERASI (Studi Kasus Koperasi Awak Pesawat Garuda Indonesia di Tangerang) - SUSANTO SUSANTO; Sarwani Sarwani; Slamet Afandi (Inovasi, 2014)
ABSTRAK ANALISIS KINERJA KEUANGAN UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KESEHATAN, PERTUMBUHAN DAN PROSPEK USAHA PADA UNIT USAHA KOPERASI. Koperasi merupakan lembaga yang menjalankan suatu kegiatan usaha dan pelayanan yang sangat membantu dan diperlukan oleh anggota koperasi dan masyarakat. Kegiatan usaha yang dimaksud dapat berupa pelayanan kebutuhan keuangan, perkreditan, kegiatan pemasaran, atau kegiatan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja koperasi dilihat dari tingkat likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas serta untuk mengetahui tingkat pertumbuhan dan prospek bisnis Koperasi Awak Pesawat Garuda Indonesia di Tangerang (KOAPGI). Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan pada eksplorasi dan interpretasi hasil analisis laporan keuangan dengan metode komparatif dan metode common size serta analisis segmen. Pengumpulan data berdasarkan laporan keuangan dari tahun 2007 s.d 2011. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa kinerja koperasi berkinerja baik serta mengalami pertumbuhan yang signifikan dan stabil. Unit usaha simpan pinjam merupakan prospek usaha yang bagus dan perlu dikembangkan