PENGARUH PENERAPANMUTU LABORATORIUM ISO 17025 MELALUI BUDAYA KUALITAS PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Dadang Kurnia (Inovasi, 2016)
Penelitian Tugas Akhir yang berjudul Pengaruh Penerapan Mutu Laboratorium ISO 17025 Melalui Budaya Kualitas Perusahaan Terhadap Kinerja Karyawan ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan ISO 17025 dan budaya kualitas perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Qualis Indonesia? dan apakah Penerapan ISO 17025 dan Budaya Kualitas Perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Qualis Indonesia?. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa Pemahaman ISO 17025 dan Budaya Kualitas Perusahaan secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Qualis Indonesia. Hasil ini dapat dilihat dari F hitung sebesar 0.410 dengan tingkat signifikan 0.667 yang lebih besar dari α (0.667 > 0.05). Pengaruh variabel ISO 17025 dan Budaya Kualitas Perusahaan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 2.5% sedangkan sisanya sebesar 97.5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Pemahaman ISO 17025 dan Budaya Kualitas Perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Qualis Indonesia. Hasil ini dapat dilihat dari t hitung variabel ISO 17025 sebesar 0.685 dengan tingkat signifikan 0.498 yang lebih besar dari α (0.498 > 0.05) dan t hitung variabel Budaya Kualitas Perusahaan sebesar -0.566 dengan tingkat signifikan 0.575 yang lebih besar dari α (0.575 > 0.05) Kata kunci: Manajemen Mutu Laboratorium, ISO 17025, Regresi Linier Berganda