PERUBAHAN RETURN ON ASSET YANG DIAKIBATKAN ADANYA PERUBAHAN PADA MODAL KERJA DAN DEBT TO EQUITY RATIO PADA PT. SEPATU BATA, Tbk. - Kasmad Kasmad; Haifi Faiza (Inovasi, 2018)
ABSTRAKPERUBAHAN RETURN ON ASSET YANG DIAKIBATKAN ADANYA PERUBAHAN PADA MODAL KERJA DAN DEBT TO EQUITY RATIO PADA PT. SEPATU BATA, Tbk.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan Return on Assets yang diakibatkan adanya perubahan pada Perputaran Modal Kerja dan Debt to Equity Ratio pada PT. Sepatu Bata, Tbk. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskriptif dengan menganalisis laporan keuangan dengan menggunakan data kuantitatif dan teknik data yang digunakan adalah data sekunder. Pengolahan data statistik menggunakan software SPSS 22.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan secara uji parsial variable Perputaran Modal Kerja terdapat hubungan yang negative, diperoleh t_hitung 3,201 > t_tabel 2,776 dengan nilai signifikansi 0,024 < 0,05 artinya Perputaran Modal Kerja berpengaruh negative dan signifikan terhadap ROA, sedangkan Debt to Equity Ratio diperoleh thitung 2,530 < ttabel 2,776  dengan nilai signifikansi 0,053 > 0,05 artinya DER tidak berpengaruh terhadap ROA.  Secara uji simultan diperoleh F_hitung 7,476 > F_tabel 6,944 dengan nilai signifikansi 0,037 < 0,05 artinya ROA berubah secara positif dan signifikan akibat adanya perubahan pada Perputaran Modal Kerja dan Debt to Equity Ratio. Kata Kunci : Return on Assets (ROA), Perputaran Modal Kerja (WCTO), Debt to Equity Ratio (DER).