ANALISIS KARAKTERISTIK DAN KEBUTUHAN RUANG PARKIR SEPEDA MOTOR DI KAMPUS UNISKA MAB BANJARMASIN - Adhi Surya (AL-ULUM: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary Banjarmasin (UNISKA MAB BJM) memiliki sepuluh fakultas, yaitu: Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Ekonomi, Pertanian, Studi Islam, Teknik, Teknologi Informasi, Kesehatan Masyarakat, Hukum, dan Program Pascasarjana (Ilmu Komunikasi dan Manajemen) yang mengalami penambahan jumlah mahasiswa dari tahun ke tahun secara otomatis jumlah mahasiswa dan kepemilikan kendaraan sepeda motor roda dua juga  akan bertambah. Hal ini yang menyebabkan UNISKA MAB BJM harus memiliki fasilitas untuk menunjang jalannya civitas akademik tersebut salah satunya dengan penyediaan ruang parkir sepeda motor roda dua untuk memenuhi kebutuhan parkir dan masih banyak area parkir yang belum diatur pada posisi parkir yang ideal dengan tujuan utama terciptanya rasa keamanan dan kenyamanan di kampus UNISKA MAB BJM. Sebagian besar pengguna transportasi kendaraan roda dua adalah karyawan, mahasiswa dan dosen dikarenakan murah dan cepat mencapai ke kampus. Fasilitas parkir adalah lokasi yang ditentukan sebagai tempat pemberhentian kendaraan yang tidak bersifat sementara untuk melakukan kegiatan pada suatu kurun waktu. Kawasan parkir adalah kawasan atau areal yang memanfaatkan badan jalan sebagai fasilitas parkir dan terdapat pengendalian parkir melalui pintu masuk. Satuan ruang parkir (SRP) adalah ukuran luas efektif untuk meletakkan kendaraan (mobil penumpang, bus/truk, atau sepeda motor), termasuk ruang bebas dan lebar buka pintu. Jalur sirkulasi adalah tempat, yang digunakan untuk pergerakan kendaraan yang masuk dan keluar dari fasilitas parkir. Penentuan SRP untuk jenis kendaraan diklasifikasikan menjadi tiga golongan yaitu mobil, bus/truk dan sepeda motor (Sumber: Direktorat Jendral Perhubungan Darat, 1996). Dan diperlukan pengaturan ruang parkir yang baik dalam menyelesaikan persoalan parkir meskipun jumlah sepeda motor terus bertambah dari tahun ke tahun.