STUDI ARANG AKTIF TEMPURUNG KELAPA DALAM PENJERNIHAN AIR SUMUR PERUMAHAN BARU DAERAH SUNGAI ANDAI - Novi Rahmawanti; Novrian Dony (AL-ULUM: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2016)
Sungai Andai merupakan salah satu kelurahan di Kota Banjarmasin yang sedang dilakukan pengembangan komplek baru dengan membuka lahan yang  dipenuhi oleh tanaman rawa dan tergenang air yang berwarna kekuningan sampai kemerahan, bersifat asam, bila terkena kulit seperti terasa bergetah dan sedikit berbau. Air ini sangat dimungkinkan bercampur dengan air limbah buangan dan kemudian terserap masuk ke dalam air sumur. Oleh sebab itu maka perlu adanya pengolahan air sumur sebelum dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari dengan metode yang sederhana yaitu memanfaatkan arang aktif yang dibuat dari tempurung kelapa. Beberapa parameter pH, kadar air karbon aktif, kandungan klorin, dan kandungan logam Fe, Mn dan Al dengan menggunakan AAS serta mencari kondisi optimum arang aktif dan koagulannya dilakukan. Arang yang telah didapatkan dari hasil pembakaran kemudian diayak dengan menggunakan ayakan ukuran 120 mesh dan 170 mesh. Ukuran 170 mesh memberikan hasil yang lebih optimal, variasi massa 1 g arang aktif dan 1 g tawas untuk 500 mL air sumur rawa gambut jika pencampuran arang aktif dan tawas dilakukan secara bersamaan ke dalam sampel air. Namun, apabila penambahan arang aktif dilakukan secara terpisah dengan penambahan koagulan, maka penambahan arang aktif lebih sedikit yaitu sekitar 0,5 gram. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa pada proses perlakuan adsorbsi dimana penambahan arang aktif dan koagulan yang dilakukan terpisah memberikan hasil yang lebih bagus dari yang dilakukan secara bersamaan. Kadar air dari arang aktif yang dibuat sebesar 5,2 %. pH dan kandungan logam Mn dan Al masing-masing memenuhi standar yang ditetapkan oleh Permenkes 492/Menkes/Per/IV/2010 kecuali untuk kandungan logam besi. Nilai masing-masingnya yaitu 7,73; 0,013 mg/l; dan  < 0,001 mg/l. Kadar klorida yang terkandung dalam air yang diproses adalah 1,7 mg/l.