RANCANG BANGUN APLIKASI PENGENALAN PERIBAHASA BAHASA DAERAH DAYAK NGAJU BERBASIS WEB MOBILE - Sam’ani Sam’ani; M. Haris Qamaruzzaman (AL-ULUM: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2016)
Penggunaan Peribahasa daerah sudah mulai berkurang, salah satunya disebabkan oleh kurangnya media atau alat yang fleksibel untuk mengenalkan Peribahasa Bahasa daerah tersebut. Aplikasi berbasis web mobile ini dapat dijadikan sarana untuk mengenalkan Peribahasa daerah Dayak Ngaju ke dalam Bahasa Indonesia dan disertai juga dengan maknanya. Aplikasi ini merupakan aplikasi berbasis web mobile yang dibuat menggunakan Framework PHP yaitu CodeIgniter dengan Database MySQL dan memanfaatkan jQuery Mobile Framework untuk mendapatkan tampilan yang responsive dengan berbagai macam jenis ukuran layar pada perangkat mobile. Pemodelan sistem yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML). Berdasarkan persepsi 10 responden yang menghasilkan nilai 284 atau 81% yang apabila diinterpretasi dengan rating scale terletak pada daerah Sangat Baik.