PENGARUH PRODUKTIVITAS, EFISIENSI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PERPUTARAN KARYAWAN BAGIAN MARKETING LEMPUK SYAKO MAKASSAR - Hamsinah Hamsinah (Inovasi, 2018)
PENGARUH PRODUKTIVITAS, EFISIENSI, KEPUASAN KERJA TERHADAP PERPUTARAN KARYAWAN BAGIAN MARKETING LEMPUK SYAKO MAKASSAR.  Perusahaan dapat menjadi besar apabila didukung oleh sumber daya manusia yang berkualitas, oleh karena itu sumber daya manusia merupakan dasar dari segala aktivitas produksi yang harus dapat ditingkatkan dan dikembangkan agar produktivitas, efisiensi, dan kepuasan kerja dapat dirasakan oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produktivitas kerja, efisiensi kerja, dan kepuasan kerja secara simultan maupun parsial terhadap perputaran karyawan. Sampel penelitian ini adalah 114 karyawan. Teknis analisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produktivitas, efisiensi, kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perputaran karyawan, hal ini dibuktikan dengan uji F yang menunjukkan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan uji t yang menunjukkan signifikansi semua variabel bebas lebih dari 0,05 yaitu sebesar 0,037 untuk variabel produktivitas kerja, 0,046  untuk variabel efisiensi kerja, dan 0,042 untuk variabel kepuasan kerja. Dari hasil pengujian dengan  uji t juga dapat diketahui bahwa variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap perputaran karyawan adalah produktivitas kerja karena mempunyai nilai signifikansi yang lebih kecil dari pada variabel efisiensi kerja dan kepuasankerja. Kata kunci : produktivitas kerja, efisiensi kerja, kepuasan kerja, perputaran karyawan