OPTIMASI SHELL AND TUBE KONDENSOR DAN PEMANFAATAN ENERGI PANAS TERBUANG PADA AC UNTUK PEMANAS AIR - Jainal Arifin (AL-ULUM: JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Jenis alat penukar kalor sangatlah beragam dan masing-masing dirancang untuk memenuhi kebutuhan yang spesifik, namun demikian jenis shell and tube sejauh ini merupakan jenis yang paling banyak dipergunakan berkat konstruksinya relatif sederhana dan memiliki keandalan karena dapat dioperasikan dengan beberapa jenis fluida kerja. Efek pendinginan yang dihasilkan dalam sistem refrigransi tergantung dari efektifitas kinerja kondensor sementara, kinerja kondensor semakin lama akan menurun seiring terjadinya pengotoran pada dinding pipa. Pada penelitian ini dilakukan analisa optimasi sistem termal pada sebuah kondensor shell and tubesebagai alat penukar kalor atau yang kita sering sebut  (APK) dari hasil optimasi kondensor shell and tubedengan menggunakan analisis full factorial yang di validasikan dengan sofwareHead Transfer Research Inc(HTRI) dan disimulasikan dengan Computational Fluid Dynamics (CFD), didapat hasil yang optimum adalah diameter shell 0.98 mm, jumlah tube 19 buah dengan diameter tube 12.7 mm, panjang tube 1,27 m, dan koefisien perpindahan panas secara menyeluruh adalah 50247.26 W/m2K dengan penentuan diameter temperatur desain kondensor dan mempertimbangkan desain kondensor yang akar panas diserap lebih besar dan alat bisa bekerja lebih optimal sehingga pendinginan ruangan lebih maksimal bekerjanya. Kata Kunci : Desain termal, kondensor, simulasi