PENGGUNAAN STRUKTUR FRASE EKSOSENTRIS DIREKTIF DAN FUNGSINYA DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA (A. FUADI) DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Bayu Ardianto (Aksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
This study focused on the use of exocentric directive phrase structure and its function in the discourse of Negeri 5 Menara novel. The instrument of this research is the researcher himself assisted with the analysis table. The results of this study indicate there are 1280 directive exocentric phrases studied based on the structure pattern and its meaning in Negeri 5 Menara novel. The most common place meaning is the positional place in the most common pattern of Prep. Basic (di) + N. This is due to the meaning of the exocentric directive phrase determined from the preposition it uses. The results of this study can be implied in basic competence learning that directs senior high school students to have the competence of analyzing phrase in Curriculum 2013. Keywords: exocentric directive phrase, Negeri 5 Menara, language learning Abstrak Penelitian ini difokuskan penggunaan struktur frase eksosentris direktif dan fungsinya dalam wacana novel Negeri 5 Menara. Instrumen penelitian ini yaitu peneliti sendiri dibantu dengan tabel analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 1280 frase eksosentris direktif yang dikaji berdasarkan pola struktur dan maknanya dalam novel Negeri 5 Menara. Makna tempat yang paling sering muncul adalah makna tempat posisional dalam pola yang paling sering muncul yaitu Prep. Dasar (di) + N. Hal ini disebabkan makna frase eksosentris direktif ditentukan dari preposisi yang digunakannya. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran kompetensi dasar yang mengarahkan siswa SMA untuk memiliki kompetensi menganalisis frase novel dalam Kurikulum 2013. Kata kunci: frase eksosentris direktif, Negeri 5 Menara, pembelajaran bahasa