KRITIK SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA TIK, KARANGAN BUDI YASIN MISBACH: SUATU PENDEKATAN HERMENEUTIK - Catur Tri Mulyaningsih (Aksis : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Research aims to understand social criticism in a manuscript drama Tik, of Budi Yasin Misbach. The research using qualitative descriptive method, text analysis. The research is literature study and use of drama Tik, of Budi Yasin Misbach as an object research. The study is based on sociology literary criticism social with the theory interpreted used the Hans George Gadamer hermeneutic. The theory of social criticism on this research classified into three aspects, namely the economic aspect, political, and socio-cultural. The results of this analysis it can be concluded that the social criticism most dominating in a manuscript Tik,, like criticism on the political social. The results of this study indicate that the social criticism of the political is more dominant than the social criticism of the socio-cultural and economics in the main character. The political aspects this could happen because most dialogue is in a manuscript Tik,, discusses insinuations against not aligned between successors and civilians. The analysis of the text of the drama are exploring social element of the criticism that is part of the extrinsic element in literary learning. Keywords: social criticism, drama, Tik, , hermeneutic Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kritik sosial dalam naskah drama Tik, karangan budi Yasin Misbach. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, analisis teks. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dan menggunakan naskah drama Tik, karangan Budi Yasin Misbach sebagai objek penelitian. Analisis dilakukan berdasarkan kajian sosiologi sastra dengan teori kritik sosial yang ditafsirkan menggunakan pendekatan hermeneutik Hans George Gadamer. Teori kritik sosial pada penelitian ini diklasifikasikan menjadi tiga aspek, yakni aspek ekonomi, politik, dan sosial budaya. Hasil penelitian menunjukkan kritik sosial pada aspek politik lebih dominan dibandingkan kritik sosial pada aspek sosial budaya dan ekonomi. Kecenderungan aspek politik ini dapat terjadi karena sebagian besar dialog yang terdapat dalam naskah Tik, membahas mengenai sindiran terhadap ketidakselarasan antara pemegang kekuasaan dan rakyat biasa. Analisis terhadap teks drama tersebut yakni menelaah unsur kritik sosial yang merupakan bagian dari unsur ekstrinsik dalam pembelajaran sastra. Kata kunci: kritik sosial, drama, Tik, , hermeneutik