PENERAPAN METODE SQ3R DAN METODE PQ3R TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PADA MAHASISWA - Rini Agustina; Hariyadi Hariyadi (AKSIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
This study aims to describe the effect of application of SQ3R method and PQ3R method to students' reading skill. This research uses experimental method, Quasi Experimental Design research form with Nonequivalent Control Group Design design. Population in this research is all student of Study Program of Language and Literature of Indonesia semester 6 which amounted to 243. The sample used is class C Morning and class C afternoon obtained by simple random sampling technique. The technique used is the measurement with the tool in the form of reading test in the form of multiple choice which amounted to 30 items. Data analysis technique used in this research is anava 2 lane. Based on the result of data analysis, it is known that the application of SQ3R method and PQ3R method is good with the details as follows: (1) The average value before given treatment 20,476 with enough category; (2) the average application of the SQ3R method is 22.097 with good category; (3) the average percentage of PQ3R method is 22,045 with good category. Keywords: method SQ3R, PQ3R method, read Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan metode SQ3R dan metode PQ3R terhadap keterampilan membaca mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, bentuk penelitian Quasi Eksperimental Design dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia semester 6 yang berjumlah 243. Sampel yang digunakan yaitu kelas C Pagi dan kelas C sore yang diperoleh dengan Teknik simple random sampling. Teknik yang digunakan yaitu pengukuran dengan alatnya berupa tes membaca berupa pilihan ganda yang berjumlah 30 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah anava 2 jalur. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa penerapan metode SQ3R dan Metode PQ3R tergolong baik dengan rincian sebagai berikut: (1) Nilai rata-rata sebelum diberikan perlakuan 20,476 dengan kategori cukup; (2) rata-rata penerapan metode SQ3R sebesar 22,097 dengan katergori baik; (3) persentase rata-rata metode PQ3R sebesar 22,045 denga kategori baik. Kata kunci: metode SQ3R, metode PQ3R, membaca