KEPRIBADIAN TOKOH TRITAGONIS DALAM NOVEL TENTANG KAMU KARANGAN TERE LIYE PERSPEKTIF PSIKOLOGI SASTRA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Annisa Amalia (AKSIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
This research aims to know the shape of the personalities figure in the novel Tentang Kamu the work of Tere Liye.This research uses qualitative descriptive method with content analysis techniques. Individual personality theory by Alfred Adler used as theory to find personality in the novel about you. The results showed the existence of a personality that is owned by the character tritagonis in his novel. Behavior that reflects the personality of the character tritagonis was found as manyas 117 data. The formof the dominant personality possessed by the tritagonis character that is striving for superiority with found data 42 or about 35.89% of the overall data. Striving for superiority is dominant because of the novel's theme showing the struggle of a person so found many behavioral processes of struggle and perseverance. It is supported by the advantage character of the environment in aspects of social interest, evidenced by the movement that shows the psychology of characters on the unity of personality and the ways people in habitorsolve the problem to persistin one principle i.e. life of style. As for the formof a dominant personality that issu objective perception and creative power that is only obtained 3 data from each aspect. Dominant not subjective perception and creative power because this aspect is only use ful to control them selves and have no effecton the incidencein the surrounding environment. The studies have implications for the study of the text of the novel in class XII high school, KD 3.9 and 4.9 which studies linguistic content and text of the novel as well as making text designing novel. Keywords: personality, tritagonis character, the psychology literature Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kepribadian yang terdapat dalam novel Tentang Kamu karangan Tere Liye. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Teori kepribadian individual oleh Alfred Adler digunakan sebagai teori untuk menemukan bentuk kepribadian dalam novel Tentang Kamu. Hasil penelitian menunjukkan adanya kepribadian yang dimiliki oleh tokoh tritagonis di dalam novel Tentang Kamu karangan Tere Liye. Perilaku yang mencerminkan kepribadian tokoh tritagonis ditemukan sebanyak 117 data. Bentuk kepribadian yang dominan dimiliki oleh tokoh tritagonis yaitu striving for superiority denganditemukan 42 data atausekitar 35,89% dari keseluruhan data. Dominan striving for superiority karena dari tema novel yang menampilkan perjuangan seseorang sehingga ditemukan banyak perilaku proses berjuang dan pantang menyerah. Hal itu didukung oleh kebermanfaatan tokoh terhadap lingkungan pada aspek social interest, dibuktikan oleh gerakan yang menunjukkan psikologi tokoh pada unity of personality dan cara atau kebiasaan tokoh dalam menyelesaikan masalah untuk bertahan pada satu prinsip yaitu life of style. Adapun bentuk kepribadian yang tidak dominan yaitu subjective perception dan creative power yang hanya didapat 3 data dari masing-masing aspek. Tidak dominan subjective perception dan creative power karena aspek ini hanya berguna untuk mengontrol diri dan tidak berpengaruh pada kejadian di lingkungan sekitar. Penelitian ini berimplikasi pada pembelajaran teks novel kelas XII SMA, KD 3.9 dan 4.9 yang mempelajari isi dan kebahasaan teks novel serta merancang pembuatan teks novel. Kata kunci: kepribadian tokoh, tokoh tritagonis, psikologi sastra