BAHAN AJAR MENULIS BERMUATAN LOKAL BAGI SISWA SMAN 1 CIPANAS KABUPATEN LEBAK (KAJIAN DESKRIPTIF) - Reni Nur Eriyani (AKSIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
This study aims to describe Indonesian-language teaching materials that are locally charged during the learning process at Cipanas 1 Public High School. The description of teaching materials in this school needs to be put forward because it is one aspect that supports student success. This high school has advantages especially in learning Indonesian compared to other schools in the area. This study used descriptive qualitative method. Keywords: writing teaching materials, local wisdom Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahan ajar bahasa Indonesia yang bermuatan lokal yang diberikan selama proses pembelajaran di SMAN 1 Cipanas. Pendeskripsian bahan ajar di sekolah ini perlu dikemukakan karena merupakan salah satu aspek yang menunjang keberhasilan siswa. SMA ini memiliki keunggulan terutama dalam belajar bahasa Indonesia dibandingkan dengan sekolah lain di daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kata kunci: bahan ajar, kearifan lokal