PENGARUH KOMUNIKASI KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Istiningsih, Siti; Hasbullah, Hasbullah (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi keluarga terhadap prestasi belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sampel diambil sebanyak 102 orang siswa dengan teknik acak sederhana. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket langsung kepada sampel. Analisis data menggunakan statistika deskriptif seperti mencari mean, median, modus, standar deviasi, dan statistika inferensial yaitu untuk mencari koefisien korelasi sederhana dan yang dilanjutkan dengan uji signifikansi koefisien korelasi dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan: Adanya pengaruh positif komunikasi keluarga terhadap prestasi belajar matematika siswa dengan skor koefisien korelasi sederhana r = 0,762 yang signifikan dengan thitung (11,777) > ttabel (2,42) pada alpha = 0,05. dan skor koefisien determinai = 58,1%. yang berarti bahwa kontribusi komunikasi keluarga prestasi belajar matematika siswa sangat besar. Kata kunci: komunikasi keluarga, prestasi belajar dan matematika Abstract The purpose of this study was to determine the effect of family communication on mathematics achievement. The method used was a survey method. Samples were taken of 102 students with a simple random technique. Data were collected by questionnaire directly to the sample. Data analysis using descriptive statistics such as finding the mean, median, mode, standard deviation, and inferential statistics is to find a simple correlation coefficient and significance test followed by the correlation coefficient with the t-test. The results showed: There is a positive effect of family communication on mathematics achievement of students with a score of simple correlation coefficient r = 0.762 significant with t count (11.777)> t table (2.42) at alpha = 0.05. and determinant coefficient = 58.1%. which means that the contribution of family communication of mathematics learning achievement of students is very large. Keywords: family communication, academic achievement and mathematics