PERBANDINGAN POLA ASUH BELAJAR ANAK TUNAGRAHITA MAMPU DIDIK BERDASARKAN STATUS EKONOMI ORANG TUA - Liyana, Nina; Muhariati, Metty; Rusilanti, Rusilanti (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara pola asuh belajar anak tunagrahita mampu didik berdasarkan status ekonomi orang tua. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Luar Biasa (SLB) Kategori C Kecamatan Pulogadung pada bulan Januari-April 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode surver dengan pendekatan komparatif. Populasi penelitian ini adalah siswa tunagrahita mampu didi pada SLB-C di Kecamatan Pulogadung. Sampel yang diambil dengan teknik probability sampling, yaitu stratified proportionate random sampling sebanyak 42 siswa dengan komposisi 14 berasal dari keluarga status ekonomi atas, 20 berasal dari keluarga status ekonomi menengah, 8 berasal dari keluarga status ekonomi rendah. Data penelitian berdistribusi normal dan pasangan data bersifat homogeny. Hasil penelitian menunjukan nilai Fhitung > Ftabel atau 3,95 > 3,25 pada tingkat kepercayaan 95% sehingga diketahui bahwa terdapat perbedaan pola asuh belajar anak yang signifikan antara orang tua dengan status ekonomi tinggi, sedang dan rendah. Kata kunci: pola asuh belajar, tunagrahita mampu didik, status ekonomi. Abstract The purpose of the study to know about comparison study of parenting level mild mental retardation children based to parents economic status. The research was held at The School for Disabled Students C (SLB-C) subdistrict in pulogadung, for 5 months from January 2014-May 2014. The method of research uses survey method by doing comparative approach. The population of research was level mild mental retardation children at The School for Disabled Students C (SLB-C) subdistrict in pulogadung. The sampling technique using probability sampling is stratified proportionate random sampling. The sample were taken 42 of level mild mental retardation children the composition 14 of level mild mental retardation children based the high economic status, 20 of level mild mental retardation children based the medium economic status, and 8 of level mild mental retardation children based the low economic status. The results of normality test study of parenting level mild mental retardation children based the economic status of parents income are high, medium, low are normal distribution. The results of homogeneity test study of parenting level mild mental retardation children based the high economic status, medium, and low are homogeneous. Based on the results of the calculation with a one-way anova Fhitung = 3.95 and obtained Ftabel with standard error of 0.05 value of numerator 2 and denominator 39 acquired for 3.25 then Fhitung (3.95) > Ftabel (3.25). The results of these calculations can give conclusions from research that there is a difference study of parenting level mild mental retardation children based to parents economic status. Keyword: Economic Status, parenting, study, mental retardation