PERBEDAAN POLA PENGASUHAN ANAK BERDASARKAN TINGKAT PENDAPATAN KELUARGA - Kamaliah, Fitri; Prabawati, Melly; Rusilanti, Rusilanti (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2014)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan pola pengasuhan anak berdasarkan tingkat pendapatan keluarga. Penelitian ini dilihat dari sosial ekonomi yang dipilih berdasarkan tingkat pendapatan orang tua dan pola asuh dibatasi pada perkembangan anak usia 2-5 tahun. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Karawaci Baru, Kecamatan Karawaci Kota Tangerang. Penelitian terhitung sejak bulan Oktober sampai dengan bulan Juni 2014. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode survei. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu rumah tangga yang memiliki anak usia balita. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini akan dilakukan apabila populasi dianggap homogen dan sampel diambil sebanyak 82 orang dengan menggunakan teknik Proportionate Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dengan menggunakan rumus chi-kuadrat untuk mengetahui data pola pengasuhan pada tingkat pendapatan adalah berdistribusi normal. Untuk perhitungan uji F data berdistribusi normal dan homogen. Hasil Uji Hipotesis dengan menggunakan rumus One Way Anova dan uji t-test. Hasil tersebut dapat disimpulkan maka H0 diterima sehingga tidak terdapat perbedaan pola pengasuhan anak balita berdasarkan tingkat pendapatan keluarga. Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Pola Pengasuhan Anak, Pendapatan Keluarga. Abstract The study aims to determine differences parenting by family income level. This study of the socio-economic views are selected based on the level of income and parenting on the development of children aged 2-5 years. The experiment was conducted at the New Village Karawaci, District Karawaci Tangerang City. Research starting from October until June 2014. Methods used is survey method. The population of this research is housewives and children with age under five population. In this study sampling technique will be carried out if the population is homogeneous and the sample taken as many as 82 people using proportionate random sampling technique. The data analysis technique is used the normality test using the chi-square, it means that the parenting data is on income levels are normally distributed. The calculation of data F test were normally distributed and homogeneous. Hypothesis Test results using the formula One Way ANOVA and t-test. We can conclude these results that H0 is accepted that there are differences in parenting toddlers is based on family income levels. Keywords: parenting parents, patterns of child care, family income.