Perbandingan Sikap Agresivitas Remaja Pedesaan dan Perkotaan: Studi Kasus di Pedesaan Pandeglang Banten dan Perkotaan JakartaPusat - Magdalena, Kristina; Hasanah, Uswatun; Rusilanti, Rusilanti (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2016)
Sikap agresivitas pada remaja dapat dilihat dari lingkungan, kepadatan dan kesesakan wilayah yang akan membawa akibat jangka panjang dan memunculkan tingkah laku menghindar atau perilaku agresif pada remaja seperti menyerang secara fisik dan kata-kata.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan sikap agresivitas remaja di pedesaan dan di perkotaan, dengan melihat dari segi tingkat agresivitas, kecenderungan sikap agresif yang dilakukan oleh remaja pedesaan dan perkotaan. Penelitian dilaksanakan di Pedesaan Pandeglang Banten dan di Perkotaan Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kuantitatif Komparatif. Populasi penelitian ini adalah remaja berusia 12-20 tahun, Jumlah sample yang digunakan sebanyak 56 remaja. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan sikap agresivitas remaja di pedesaan dan di perkotaan yang terbukti dari hasil uji T thitung < ttabel (0,0124<2,004) dengan menggunakan nilai rata rata yang berfungsi untuk mengetahui sikap agresivitas yang berarti signifikan.