HUBUNGAN KELEKATAN ORANG TUA DENGAN ANAK TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL REMAJA LAKI-LAKI DI SMP - Winarti, Asti; Cholilawati, Cholilawati; Istiany, Ari (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara kelekatan orang tua dengan anak terhadap kecerdasan emosional remaja laki-laki. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2 Pagedangan Tangerang pada Januari-Juni 2014 dengan sampel 113 siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey dengan pendekatan korelasional. Uji prasyarat analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan terjadi regresi yang linier. Hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi Pearson Product Moment sebesar 0,46 yang menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara kelekatan orang tua dengan anak terhadap kecerdasan emosional remaja laki-laki. Berdasarkan koefisien determinasi ketahui bahwa kelekatan orang tua terhadap anak berkontribusi terhadap kecerdasan emosi remaja laki-laki sebesar 21,20%. Hasil uji regresi diperoleh persamaan Ì‚yang berart bahwa setiap kenaika satu satuan pada variabel kelekatan orang tua dengan anak akan diikuti dengan kenaikan kecerdasan emosional remaja laki-laki sebesar 0,60 pada konstanta 19,93.