HUBUNGAN KELEKATAN ORANG TUA DENGAN INTERAKSI SOSIAL ANTAR TEMAN SEBAYA PADA REMAJA LAKI-LAKI DI SMPN 6 JAKARTA - Pradipta, Dwi Anggi; Hamiyati, Hamiyati; Muhariati, Metty (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan orang tua dengan interaksi sosial antar teman sebaya pada remaja laki-laki. Penelitian dilakukan di SMPN 6 Jakarta pada bulan April-Juni 2014 dengan sampel 72 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan korelasional. Hasil uji prasyarat analisis data diketahui bahwa data berdistribusi normal dan terjadi terjadi linieritas regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan positif antara kelekatan siswa dengan orang tua terhadap interaksi sosial antar teman sebaya laki-laki yang ditunjukan denangan koefisien korelasi Pearson Product Moment sebesar 0,656. Koefisien determinasi sebesar 43,03% yang berarti bahwa interaksi sosial antar teman sebaya ditentukan oleh kelekatan orang tua dengan anak sebesar 43,03%. Hasil uji regresi diperoleh persamaan regresi Y = 47,14 + 0,29 X yang berarti bahwa setiap kenaikan kelekatan orang tua sebanyak satu satuan akan diikuti dengan kenaikan interaksi sosial teman sebaya pada remaja sebesar 0,29 pada konstanta 47,14.