HUBUNGAN ANTARA KETAHANAN KELUARGA DENGAN KENAKALAN REMAJA - Respati, Arini Dwi; Muhariati, Metty; Hasanah, Uswatun (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara ketahanan keluarga dengan kenakalan remaja. Penelitian yang dilakukan di Balai Besar Rehabilitasi BNN Lido - Bogor, selama Februari 2014 hingga Juli 2014. Penelitian menggunakan metode survey dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja yang sedang menjalani rehabilitasi di Balai Besar Rehabilitasi (BNN) Lido - Bogor, sedangkan sampel sebesar 32 responden. Hasil uji normalitas data berdistribusi normal. Hasil uji linieritas regresi linear. Hasil uji tes signifikan hipotesis bahwa regresi adalah signifikan. Hasil penelitian dan uji hipotesis hubungan diperoleh bahwa ada hubungan negatif antara ketahanan keluarga dengan kenakalan remaja di daerah Jakarta. Koefisien determinasi diperoleh pada 75,87% menunjukkan jumlah kenakalan remaja dipengaruhi oleh ketahanan keluarga.