POLA PENGELUARAN BELANJA BUSANA KAUM IBU SOSIALITA - Sirait, Laura; Prabawati, Melly; Cholilawati, Cholilawati (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pengeluaran belanja ibu-ibu kaum sosialita dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, serta pola pengeluaran kaum ibu sosialita dalm berbelanja busana keluarga maupun busana untuk dirinya sendiri. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatf dengan cara analisis deskriptif, yaitu berdasarkan data yang diperoleh dan sumber tertulis mengenai pokok-pokok yang akan dikaji. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terbuka. Penelitian ini dilakukan ada bulan Januari-Juni 2014 dengan responden 33 orang ibu sosialita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi pengeluaran ibu sosialita yang terdiri dari pangan, pakaian, kesehatan, rekreasi, pendidikan, tabungan, asuransi. Proporsi terbesar yaitu untuk tabungan dengan persentase 26,90%. Pengeluaran pada busana ibu sosialita sebanyak Rp. 119.303.000 di antaranya pembelian untuk busana santai rata-rata sebanyak 18 buah baju dalam sebulan, busana kerja rata-rata sebanyak 11 buah baju dalam sebulan, dan busana pesta dengan rata-rata 9 baju dalam sebulan, dengan frekuensi pembelian rata-rata 11 kali perorang dalam sebulan. Tempat berbelanja untuk busana kerja dan busana santai terbanyak di departement store, dengan merek-merek ternama, sedangkan tempat perbelanjaan untuk busana pesta terbanyak di butik atau rumah mode, karya desainer-desainer terkemuka.