MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI MELALUI METODE PICTURE AND PICTURE DI MAN 3 JAKARTA - Suroyya, Hanum (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2015)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar geografi melalui metode picture and picture pada siswa kelas X MAN 3 Jakarta Tahun Pelajaran 2014-2015. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tiga kali pertemuan tatap muka melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah 40 siswa kelas X-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi materi hidrosfer. Kondisi awal sebelum dilakukan penelitian tindakan kelas, siswa yang tuntas hanya 18 orang dari 40 siswa atau 45%. Pada siklus 1 ditemui peningkatan hasil belajar hidrosfer menjadi 26 siswa yang tuntas atau 65%. Pada siklus 2 ketuntasan meningkat menjadi 35 siswa atau 88%. Kesimpulan penelitian tindakan kelas ini adalah metode picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar hidrosfer pada siswa kelas X-5 MAN 3 Jakarta. Ketercapaian ketuntasan hasil belajar hidrosfer dari pra siklus ke siklus 1 sebesar 44% sedangkan dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 35%. Peningkatan ketuntasan hasil belajar geografi secara keseluruhan dari pra siklus ke siklus 2 sebesar 43%. Selain itu, hasil pengamatan pembelajaran dengan penerapan metode picture and picture dapat menumbuh- kembangkan rasa ingin tahu, sikap dan tindakan yang selalu berusaha untuk mengetahui secara mendalam dan luas dari apa yang dipelajari, dilihat dan didengar.