PENUMBUHAN BUDI PEKERTI DI SEKOLAH MELALUI IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Istianingsih, Siti (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2015)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan program penumbuhan budi pekerti siswa sekolah melalui implementasi kurikulum 2013. Latar belakang dari program penumbuhan budi pekerti adalah masih terabaikannya implementasi nilai -nilai dasar kemanusiaan yang berakar dari Pancasila. Serta masih terbatas pemahaman nilai dalam tataran konseptual, belum terwujud menjadi nilai aktual dengan cara yang menyenangkan di lingkungan sekolah, keluarga dan masyarakat. Pada implementasi kurikulum 2013, penumbuhan budi pekerti pada siswa sekolah dapat dilaksanakan melalui kegiatan intrakurikuler, ekstrakulikuler dan nonkurikuler. Peranan guru dalam penumpuhan budi pekerti di sekolah sangat diharapkan sebagai contoh keteladanan siswa untuk membiasakan diri dalam bersikap dan berperilaku yang baik sesuai dengan tatanan dan nilai -nilai luhur budaya dan pancasila.