PENGARUH MANAJEMEN STRES TERHADAP KETAHANAN KELUARGA - Ismiati, Diah; Hasanah, Uswatun; Prabawati, Melly (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2016)
Setiap keluarga pasti memiliki masalah yang harus dihadapi, namun masalah tersebut haruslah dapat diatasi atau dicari solusinya dengan cara sebaik-baiknya agar terciptanya ketahanan keluarga. Keluarga harus memiliki kekuatan untuk dapat merubah setiap tekanan- tekanan yang menyebabkan timbulnya stres negatif menjadi stres positif yaitu dengan cara manejemen stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh manajemen stres terhadap ketahanan keluarga di Kelurahan Citayam Kecamatan Tajur Halang Kabupaten Bogor terhitung dari bulan Januari sampai bulan Juni 2016. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei dan pendekatan korelasi bivariat, yaitu penelitian yang dirancang untuk menentukan hubungan variabel-variabel yang berbeda dalam suatu populasi. Populasi penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang berada di Kelurahan Citayam Kecamatan Tajur Halang Kabupaten Bogor dengan rentang usia 20-45 tahun. Sampel penelitian berjumlah 142 responden. Data pengujian hipotesis menggunakan analisis parametik yaitu uji Pearson Product Moment. Hasil perhitungan koefisien korelasi Pearson Product Moment menghasilkan rxy = 0,814 dan uji signifikan korelasi menghasilkan thitung = 16,619 â‰¥ ttabel = 1,977 (Î±=0,05; dk=140). Hal ini menjelaskan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara manajemen stres terhadap ketahanan keluarga. Hasil perhitungan uji koefisien determinasi menjabarkan bahwa manajemen stres berpengaruh sebesar 44% terhadap ketahanan keluarga, dan sisanya 56% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.