PERBEDAAN ANTARA POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DENGAN TIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERT dan INTROVERT PADA REMAJA DI KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR - Febriana, Dyah Ayu; Hamiyati, Hamiyati; Nurlaila, Nurlaila (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2016)
Pada kehidupan para remaja, faktor terpenting dalam pembentukan kepribadian dan karakter seorang remaja adalah keluarga. Orang tua harus bisa meletakkan komunikasi yang baik di lingkungan keluarga, menciptakan situasi dan kondisi yang dapat mengundang anak berdialog dengan orang tua. Komunikasi orang tua dan anak dapat membuat anak memahami hal apa saja yang harus dijadikan pedoman sebagai landasan hidup dan membentuk karakter kepribadiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan pola komunikasi orang tua dengan tipe kepribadian ekstrovert dan introvert pada remaja di Kramat Jati Jakarta Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Sampel penelitian dipilih dengan teknik Purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 90 responden dan data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner atau angket. Teknik analisis data terdiri dari teknik pengujian prasyarat analisis dan pengujian hipotesis. Teknik pengujian prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas, sedang teknik pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara pola komunikasi orang tua dengan tipe kepribadian ekstrovert dan introvert. Hal tersebut dibuktikan dari hasil analisis t- test yang pada taraf signifikansi 5% diperoleh thitung = 0,001. Nilai thitung selanjutnya dibandingkan dengan nilai ttabel=1,987. Nilai thitung= 0,001< ttabel=1,987, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan antara pola komunikasi orang tua dengan tipe kepribadian pada remaja di Kramat Jati Jakarta Timur.