PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SUB MATERI KETELADANAN ROSULULLAH SAW PERIODE MEKAH - Rehaeni, Oon (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk Penelitian deskriptif tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa, aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran, serta hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan ke Kelas X SMK Negeri I Majalengka dengan tindakan yang dilakukan sebanyak 3 siklus. Model penelitian yang dipilih adalah PTK kolaboratif, dengan melibatkan 2 observer sejawat guru Pendidikan Agama Islam. Instrumen yang digunakan adalah Lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru dan Lembar ter akhir pada akhir siklus. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah, bahwa pembelajaran dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas siswa yakni termasuk kategori baik, memperbaiki pola pengajaran guru termasuk kategori baik, serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan ketuntasan sesuai dengan kurikulum.