Pengembangan Multimedia Caregiver Untuk Peningkatan Pelayanan Lansia - Rohaeni, Neni; Ningsih, Mirna Purnama; Jubaedah, Yoyoh (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan kompetensi yang harus dikuasai oleh mahasiswa dan lulusan Program Studi PKK yang dirumuskan dalam Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), sebagai calon guru SMK dan konsultan keluarga serta konsultan pekerja sosial khususnya pada pendampingan lansia sebagai Caregiver. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Multimedia Caregiver Untuk Peningkatan Pelayanan Lansia. Pemecahan masalah dilakukan dengan menggunakan pendekatan Research and Development, melalui tahapan: (1) Studi Pendahuluan, (2) Pengembangan Model dan (3) Validasi Model. Studi Pendahuluan dilakukan kegiatan: (a) Studi literatur berkaitan dengan masalah penelitian, (b) Identifikasi karakteristik multimedia Caregiver untuk Peningkatan Pelayanan lansia, (c) Merancang Story Board Multimedia Caregiver untuk Peningkatan Pelayanan Lansia.Tahap pengembangan model akan dilakukan: (a) Pembuatan Multimedia Caregiver.(b) Ujicoba Multimedia Caregiver pada Pelayanan Lansia, (c) Evaluasi dan penyempurnaan.Tahap validasi model akan dilakukan: (a) Uji validasi modelmelalui expertjudgement ahli, (b) Uji validasi model secara empirik, (c) Evaluasi dan penyempurnaan model hingga menghasilkan model final. Penelitian ini ditargetkan memiliki luaran sebagai berikut: (1) Multimedia Caregiver untuk Peningkatan Pelayanan Lansia. (2) HKI berupa Hak Cipta Video Senam Lansia