PENGARUH POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP STABILITAS EMOSI REMAJA AKHIR - Tidarsari, Adita Putri; Muhariati, Metty; Tarma, Tarma (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2017)
Dalam perilaku kestabilan emosi remaja akhir banyak faktor yang dapat mempengaruhi. Salah satunya faktor pola asuh orangtua dimana pada saat perkembangan remaja orangtua harus menerapkan pola asuh yang tepat sesuai dengan kebutuhan remaja akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Pola Asuh Orangtua Terhadap Stabilitas Emosi Remaja Akhir. Metode ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Proportionate random sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 270 mahasiswa yang terdiri dari 9 Program Studi di Fakultas Teknik. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. uji linearitas diperoleh sedangkan maka dapat disimpulkan data populasi memilki persebaran data linear. Pengujian hipotesis yang dilakukan adalah uji korelasi. Hasil dari uji korelasi diperoleh 0,530 dapat disimpulkan terdapat hubungan yang positif antara variabel X dan Y Berdasarkan hasil pengujian kofisein determinan diperoleh hasil sebesar 28,04% hal ini menunjukan bahwa variabel pola asuh orangtua memberikan sumbangan pengaruh terhadap stabilitas emosi