ANALISIS PENGELOLAAN KARTU JAKARTA PINTAR DALAM RANGKA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Siringoringo, Haryanto Pardamean; Hamiyati, Hamiyati; Doriza, Shinta (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2017)
Kartu Jakarta Pintar merupakan program sosial untuk masyarakat DKI Jakarta yang bertujuan untuk membantu masyarakat miskin khusus nya membantu biaya personal pendidikan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan KJP oleh ibu untuk meningkatkan hasil belajar anak nya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan informan secara purposive sampling yang berarti secara disengaja dan ditentukan oleh penelitian. Informan yang menjadi sumber data adalah 4 orang. Penelitian ini dilakukan di SDN 09 Malaka Jaya. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa ibu hanya tahu secara umum KJP dan pengetahuan manajemen keuangan serta pengelolaan KJP yang dilakukan hanya sekadar memenuhi kebutuhan namun tidak berpengaruh banyak terhadap hasil belajar anak.