KOMPETENSI PROFESIONAL GURU: Suatu Studi Meta-Analysis Desertasi Pascasarjana UNJ - Dudung, Agus (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2018)
The aims of this meta-analysis study are to find out how professional competence on postgraduate research results of Jakarta State University. The object of this study is to analyze the quality of human resources in the field of education. This research consists of three aspects of this study, i.e (a) professional competence (b) pedagogic competence, and (c) teacher performance. This meta-analysis used a comparative type, with mean comparison and t-test. Based on the results of meta-analysis known that: (a) Comparison of professional competence of science teacher of SMPN of Ternate City and teacher of IPS SMP Kota Tobelo on t-test is 3,312 and 3,651 so that there is no difference of professional competence significantly between science teacher at SMPN Kota Ternate and teacher of IPS in SMP Kota Tobelo. (b) Comparison of pedagogic competence of science teacher of SMPN of Ternate City and teacher teacher of SMPN Se-Kecamatan of Loa Kulu of Kutai Kartanegara Regency at t-test is 3,245 and 2,712 so there is no significant pedagogic competence difference between science teacher of SMPN Kota Ternate and teacher of SMPN Se-Kecamatan Loa Kulu Regency Kutai Kartanegara. Based on the results of this study, there are recommendations to improve competence by (1) involving universities in strengthening professional competence; (2) empowering teacher forums in subjects; (3) develop the capacity of school supervisors/subjects in charge of fostering teachers' professional abilities; (4) strengthen and intensify the role of Pusat Pelatihan dan Pengembangan Guru (PPPG) according to the discipline of science; (5) conducting workshops or intensive training to finalize the mastery of teachers' teaching materials; and (6) provide further study scholarships for teachers. Keyword : Meta-analysis, teacher competency Abstrak Tujuan penelitian meta-analisis ini untuk mengetahui bagaimana kompetensi profesional, hasil-hasil penelitian pasca sarjana Universitas negeri Jakarta. Objek dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kualitas sumber daya manusia di bidang pendidikan. Terdiri dari tiga laporan penelitian dan terdapat tiga aspek kajian (a)kompetensi professional (b) kompetensi pedagogic, dan (c) kinerja guru. Meta analisis ini menggunakan jenis komparatif, dengan menggunakan perbandingan rerata dan menggunakan uji t. Berdasarkan pada hasil meta analisis di atas dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: (a) Perbandingan kompetensi profesional guru IPA SMPN Kota Ternate dan guru IPS SMP Kota Tobelo pada t-hitung 3,312 dan 3,651 sehingga tidak terdapat perbedaan kompetensi profesional yang signifikan antara guru IPA di SMPN Kota Ternate dan guru IPS di SMP Kota Tobelo.(b) Perbandingan kompetensi pedagogik guru IPA SMPN Kota Ternate dan guru guru SMPN Se-Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara pada t-hitung 3,245 dan 2,712 sehingga tidak terdapat perbedaan kompetensi pedagogik yang signifikan antara guru IPA SMPN Kota Ternate dan guru SMPN Se-Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Berdasarkan hasil penelitian ini, ada beberapa hal yang perlu direkomendasikan guna meningkatkan kompetensi berikut ini dengan cara: (1) melibatkan perguruan tinggi dalam penguatan kompetensi profesional; (2) memberdayakan forum guru dalam bidang mata pelajaran; (3) mengembangkan kapasitas pengawas sekolah/mata pelajaran yang bertugas membina kemampuan profesional para guru; (4) memperkuat dan mengintensifkan peran Pusat Pelatihan dan Pengembangan Guru (PPPG) sesuai rumpun bidang ilmu; (5) menyelenggarakan kegiatan workshop atau pelatihan intensif untuk mematangkan penguasaan materi ajar para guru; dan (6) memberikan beasiswa studi lanjut bagi para guru. Kata kunci: Meta Analisis, Kompetensi Guru. References Uno, Hamzah B. 2008. Profesi Kependidikan. Sinar Grafika Offset. Jakarta. Nurjanah, Siti. 2016. Kompetensi Profesional Guru. lycheangga.blogspot.com. Tanggal akses 14 oktober 2016 Sudrajat, Akhmad.2012. Tentang Pendidikan, Kompetensi Guru. www.akhmadsudrajat.wordpress.com. Tanggal akses 14 oktober 2016 Sanjaya, Wina. 2005. Pembelajaran Dalam Implementasi Kurikulum Berbasis Kompetensi. Prenada Media. Jakarta Sardiman, A.M. Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Raja Grafindo Persada. Jakarta.