PENGARUH KEPERCAYAAN ORANG TUA PADA ASISTEN RUMAH TANGGA TERHADAP PERILAKU KEKERASAN (Studi Kasus Komplek Bina Marga Cipayung, Jakarta Timur) - Armaina, Yulian Nur; Doriza, Shinta; Mashabi, Nurlaila A (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2018)
High trust of parent to the household assistant in assigning responsibility for parenting their childs, making household assistants have a tendency to be deviant and lead to criminal acts. This study aims to determine the effect of parents' trust on household assistants on violent behavior committed by household assistant. This research was conducted at Bina Marga Complex, Cipayung District, East Jakarta with parent respondents who used household assistant. This research uses the quantitative associative. This research type is survey, that is by taking sample from one population using questioner as data collection tool. The main target in this research is the parents who work and entrust their childs to the household asistant. The decreased of parents' trust in household assistants is caused by factors such as the occurrence of violence in their children. The results of research obtained showed there is that parent’s trust have a significant effect on violent behavior. Abstrak: Kepercayaan orang tua yang tinggi kepada asisten rumah tangga dalam menyerahkan tanggung jawab untuk mengasuh anak, membuat asisten rumah tangga memiliki kecenderungan untuk bersikap menyimpang dan berujung pada tindak kriminal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan orang tua pada asisten rumah tangga terhadap perilaku kekerasan yang dilakukan oleh asisten rumah tangga. Penelitian ini dilakukan di Komplek Bina Marga, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur dengan responden orang tua yang memakai asisten rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Jenis penelitian ini adalah survey, yaitu dengan mengambil sampel dari satu populasi menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Target utama dalam penelitian ini adalah orang tua yang bekerja dan menitipkan anaknya pada asisten rumah tangga. Menurunnya kepercayaan orang tua pada asisten rumah tangga disebabkan oleh berbagai faktor seperti terjadinya kekerasan pada anak mereka. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan terdapat korelasi yang kuat dari kedua variabel dengan t hitung 5.977 t tabel 1669. persamaan regresi yang diperoleh Y = 106.723 + 0.662 X dan koefisien determinasi diperoleh 36,9%, artinya kepercayaan orang mempunyai hasil yang signifikan terhadap perilaku kekerasan Kata Kunci: Kepercayaan Orang Tua, Perilaku Kekerasan.