PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA: Think Pair Share (TPS) - Asep Sujana; Maskhopipah . (Symmetry: Pasundan Journal of Research in Mathematics Learning and Education, 2017)
Salah satu problematika dalam pembelajaran matematika adalah masih rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika. Hal ini ditunjukan dengan rendahnya kamampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal yang diberikan, terlebih persoalan yang berkaitan dengan dunia nyata.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) terhadap Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa pada pokok bahasan aljabar Kelas VIII SMP. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuasi eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, diperoleh pada taraf signifikansi 5% dan dk = 60. Karena maka ditolak dan diterima. Hal tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP. Jadi kemampuan pemecahan masalah siswa yang menggunakan model pembelajaran Think Pair Share lebih baik dibandingkan siswa yang menggunakan model pembelajaran ceramah.