ANALISIS KESULITAN SISWA SMP MENGHADAPI SOAL BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF MATEMATIS: berpikir kritis matematis: berpikir kreatif matematis: analisis kesulitan siswa - Indra Siregar; Darhim Darhim; Endang C M Asih (Symmetry: Pasundan Journal of Research in Mathematics Learning and Education, 2018)
Kemampuan berpikir kritis dan kreatif merupakan hal yang penting dalam belajar matematika, namun upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif di Indonesia belum berjalan dengan baik. Karena itu peneliti ingin mengkaji dimana letak permasalahan siswa dalam menghadapi soal-soal berpikir kritis dan kreatif matematis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan disain Basic qualitativa research approach. Kegiatannya adalah mengkaji jawaban siswa hasil mengerjakan soal berpikir kritis dan kreatif matematis siswa. Penelitian dilaksanakan di dua SMP di kabupaten Cianjur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan yang menyebabkan siswa lemah dalam menghadapi soal-soal berpikir kritis dan kreatif matematik adalah banyak siswa masih tidak dapat memahami masalah.