Memahami Islam ala Gus Dur - Paisun Paisun ('Anil Islam: Jurnal Kebudayaan dan Ilmu Keislaman, 2015)
Fenomena terorisme dan kekerasan berlatar agama sangat disayangkan terjadi di Indonesia yang menganut negara Demokrasi Pancasila. Dalam negara demokrasi seperti Indonesia, terorisme dan kekerasan demikian seharusnya tidak perlu terjadi. Seyogianya pemerintah mampu melindungi warganya agar bisa aman dan tenteram tak terganggu oleh tindakan teror macam apapun. Tidak selarasnya persoalan agama dan keyakinan harus diselesaikan dengan kekerasan. Sebab, di negara ini, kebebasan beragama dan berkeyakinan dijamin oleh undang-undang. Apalagi negara Indonesia merupakan negara hukum, sehingga, segala persoalan mestinya harus diselesaikan berdasarkan hukum yang berlaku.