ANALISIS FOULING RESISTANCE INTERCOOLER DAN KUALITAS UDARA KOMPRESOR FU SHENG SA – 4100 WII DI PT XYZ INDONESIA - Reza Setiawan; Tedi Nurjen; Rahmat Hidayat (BAROMETER, 2018)
Fouling resistance akibat material deposit pada Intercooler sangat mempengaruhi kualitas udara hasil kompresi sebuah kompresor. Laju penambahan dari material deposit menjadi penting untuk menjaga kualitas udara hasil kompresi sebuah kompresor. Metode yang digunakan untuk mengetahui lajupenambahan material deposit dilakukan dengan cara pengamatan, pengukuran, perhitungan dan analisis secara langsung pada kompresor tipe sekrup FU SHENG SA – 4100 WII yang ada di PT XYZ Indonesia. Hasil dari perhitungan dan analisis diperoleh penambahan fouling resistance rata –rata sebesar 3 x 10-9 (m2K)/W per minggu selama pengamatan. Laju kondensasi uap air yang terjadi pada kompresor FU SHENG SA – 4100 WII di PT. XYZ Indonesia rata – rata sebesar 9,837 x 10-3 (kg air/s) per minggu. Perlu perhatian khusus dalam penggunaan fluida pada Intercooler yang terbebas dari kontaminasi kotoran dari lingkungan sekitar area kompresor untuk mengurangi laju penambahan material deposit dan adanya sistem perawatan berkala pada Intercooler tersebut. Penekanan jumlah laju pertumbuhan material deposit akan meningkatkan kualitas udara hasil kompresi.